第2回幕別町コミュニティカレッジ・第2回北海道科学大学出前講座を開催しました

平成28年7月22日(金)19時から、幕別町百年記念ホールにおいて、第2回幕別町コミュニティカレッジ・第2回北海道科学大学出前講座が行われました。

幕別町コミュニティカレッジは、幕別町と北海道科学大学が連携協定のもとで開催している幕別町民対象の全6回の講座です。

第2回のテーマは看護学科の髙山望講師による「生活習慣の予防と進行を防ぐ暮らしのコツ~アタマとカラダを一緒に動かす~」です。がんとその予防法、生活習慣病のリスクチェックなどについて講義したあと、アタマを使った認知リハビリ、カラダを使った平衡感覚トレーニングを紹介し、受講者の方にはその場で実際にトレーニングを体験してもらいました。身近な問題ということもあり、質問も多く寄せられ、関心の高さがうかがえる講座となりました。

第3回の幕別町コミュニティカレッジ・北海道科学大学出前講座は8月26日(金)19時から幕別町百年記念ホールで開催予定です。

髙山望先生 地域連携 幕別町と連携協定を締結 第1回幕別町コミュニティカレッジ