2021年12月17日

子どもたちへ贈る「みんなの笑顔」を集めました(札幌サンタファン賛同企画)

本学教職員と学生有志は、チャリティ企画「札幌サンタファン」様の「クリスマスを病院で過ごす子どもたちに笑顔を届けるプロジェクト」内容に賛同し、本学A棟1階エントランスホールに、学生や教職員の想いを集めるオリジナル「フォトスポット」を制作・設置しました。

フォトスポットのイラスト群は、メディアデザイン学科の前期授業「DTPデザイン」をきっかけに制作された澤村誉さんの作品です。背景画やメッセージシートなどのデザインは授業担当の道尾准教授、設置は有志学生全員で行いました。

また、期間中は同学科1・2年生有志がペーパークラフトのクリスマスツリーを制作し、彩りを添えました。

【札幌サンタファンとメディアデザイン学科の連携】

メディアデザイン学科の前期授業「DTPデザイン」では、札幌や手稲エリアを舞台に地域イベントを企画・運営されている団体等に取材協力いただき、履修生が雑誌の特集ページを企画・制作するという授業課題を行っています。2020年度から2年連続で授業協力いただいている団体のひとつ「札幌サンタファン(北海道グレートサンタラン)」様は、2013年度より年1回、クリスマスの季節に、札幌市内約10ヶ所の医療機関等でクリスマスを過ごす子どもたちとその家族に、クリスマスプレゼントを届ける活動を行っています。

例年はイベント主旨に賛同する人々が、イベント当日に街中に参集しサンタクロースに扮してパレードする、そして、実行委員が参加費より子どもたちへおもちゃなどの贈り物を届けるチャリティイベントです。しかし、2021年度はコロナ禍のクリスマスにつき、イベント内容を「写真撮影」による代替企画で開催する旨連絡を受け、当企画の実施となりました。

【補足】

札幌市内の医療機関へ送られるポスター用写真募集期間は12月3日で終了しましたが、当フォトスポットは12月24日(金)まで設置します。写真撮影後に札幌サンタファン実行委員会宛に写真を送信いただくと、公式SNSへ掲載していただけるようです。ぜひ撮影にお立ち寄りください。

私もサンタクロース(設営有志学生)

中川蒼瞬・澤村誉・近藤美生・佐藤勇夢・上島聖矢・高橋幸希

札幌サンタファン実行委員会