電気電子工学科の「新・まねびシステム」が電子工学実験室に設置されました。

「新・まねびシステム」は、学生が座る各実験テーブルにFullHD対応液晶モニタを2台設置し、それに教員が操作しているノートPCの画面や教員が作業している模様を資料提示装置を介して捕えた画像などをHDMIケーブルで配信するシステムです。これにより、教員が作業・説明している実験テーブルと学生が座っている実験テーブルの距離に関係なく、学生は高精細な画像を液晶モニタを介して見ながら実験等を進めることができます。

これまで電気電子工学科では「新・まねびシステム」をデジタル第1実験室に設置し、学生実験をはじめとして、高大連携授業やオープンキャンパス等で活用してきました。

今後、本学科ではこの2つの「新・まねびシステム」をこれまで以上に活用していきます。

電気電子工学科