2023年02月22日

建築学科の谷口尚弘教授が幕別町の視察を行いました

北海道科学大学と地域連携協定を締結している幕別町へ、建築学科の谷口尚弘教授が視察に訪れました。

北海道科学大学と幕別町は2013年6月に地域連携協定を締結しており、地域と大学の活性化のため相互に協力しており、今回の視察は、これまで行ってきた幕別市街地活性化対策事業の一環で行われました。

谷口教授は、人口減少が進む社会の中で、地域の住宅街をどうマネジメントしていくかという研究に取り組んでおり、谷口教授が取り扱っている研究内容と同じような状況にある幕別本町に視察に訪れました。

Makura Showcase(マクラショーケース)
幕別町役場での打合せの様子

今回は幕別本町に古くから建っていた空き工場をリフォームしたMakura Showcaseや、整体の治療院として使われていた建物を改修し革製品などを販売している店舗であるamina+などの視察を行い、幕別町の地域活性についての現状を確認しました。

その後、幕別町役場庁舎で打合せを行い、幕別町の今後について意見を交わしました。