第3回薬剤師アップトゥデート講座を開催いたします

2021年9月4日(土)、北海道科学大学薬剤師生涯学習センター主催講座

第3回薬剤師アップトゥデート講座を開催いたします。

(画像クリックで拡大)

「薬剤師が拓くオンライン医療の未来」

【日 時】  2021年9月4日(土) 16:00~17:30

【会 場】  YouTubeによるライブ配信

【参加費】  無料(※受講には事前申し込みが必要です)

【講 師】  函館新都市病院 薬剤科 科長(医薬品情報管理室 室長)

社会医療法人 仁生会 西堀病院 薬剤課 紺野 昌洋 先生

(※所属先が9月1日より変更となりました。)

【視聴期間】 2021年9月4日(土)~2021年10月4日(月)

【認定単位数】1単位

【概 要】

我が国では急速な高齢化率の上昇による持続的な医療費の増大が見込まれていますが、こうした医療需要の増加に見合った医師数は充足しておらず、特に過疎地域医療圏や二次医療圏における医師不足は深刻です。

また、人口減少に起因する企業等の生産性低下も懸念されており、健康寿命の延伸、医療へのアクセシビリティの向上や医療の高効率化、更には疾病の発症や重症化を抑止するための早期治療、持続治療の実践は重要な課題です。

オンライン医療はこうした公的課題の解決策の一つですが、医師によるオンライン診療を遂行する上で、オンライン服薬指導等を介した薬剤師による臨床的介入は極めて重要な活動となります。

ここでは、オンライン医療における薬剤師のタスクとその意義について考えます。

受講希望者は、本学薬剤師生涯学習センターのホームページよりお申し込みください。

※申し込み期日は、開催日の3日前までとなっております。申し込みはコチラ

お問い合わせ:北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター事務局

(TEL:011-676-8689 Email:kensyu☆hus.ac.jp)

※メールを送る際はお手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください。

生涯研修認定制度 薬剤師アップトゥデート講座 薬剤師生涯学習センター 薬学科