北海道科学大学 第1回薬剤師スキルアップ講座(特定テーマ連続講座) 臨床推論を実施しました。

2021年6月13日(日)、北海道科学大学薬剤師生涯学習センター主催講座

薬剤師スキルアップ講座—特定テーマ連続講座—(全4回)

第1回 臨床推論を実施しました。

今回は「薬剤師のための臨床推論講座①プロブレムリスト」のテーマで開催され、20名の薬剤師が参加しました。

本講座は例年、グループディスカッションを取り入れて実施していますが、昨年度からの新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、遠隔システムを用いてディスカッションを行っています。

今回のスキルアップ講座では、はじめに講師の渡辺浩彰先生(北海道整形外科記念病院 薬剤部)にご講演いただき、そのあとに4人の先生に症例提示をいただきながら4グループに分かれてプロブレムリストとワンセンテンスサマリーを作成しました。

参加者からの活発な発言を中心に盛り沢山なディスカッションとなり、とても熱心に取り組まれていました。

遠隔で行うことで、参加者は北海道の各地区や、北海道以外からも多くなっていました。

新たに第2回目以降の受講希望者は、本学薬剤師生涯学習センターのホームページよりお申し込みください。

※申し込み期日は、開催日の7日前までとなっております。申し込みはコチラ

お問い合わせ:北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター事務局

(TEL:011-676-8689 Email:kensyu☆hus.ac.jp)

※メールを送る際はお手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください。

生涯学習認定制度 [臨床推論]薬剤師スキルアップ講座 薬剤師生涯学習センター 薬学科