2021年3月2日

メディアデザイン学科の学生チームがHOKKAIDO学生アプリコンテスト2021で入賞しました

メディアデザイン学科の学生チームが、HOKKAIDO学生アプリコンテスト2021で入賞しました。

HOKKAIDO学生アプリコンテスト2021は、モバイルアプリケーションの企画力、デザイン力、プログラム力を有する学生を表彰することにより、学生のモバイル分野に対する関心を高め、次代を担う高度なモバイルIT人材の発掘・育成に寄与することを目的としたコンテストです。

本学からエントリーした5チームのうち2チームが、全応募作品から1次審査(書面審査)を通過した10チームに選ばれ、2月26日(金)に開催された最終審査(プレゼンテーション)で「北海道IT推進協会賞」と「INDETAIL賞」と受賞しました。

受賞作品は次の通りです。

●北海道IT推進協会賞

受賞作品:「a*Restart(エーリスタート)」

チーム名:Lesezeichen(レーゼツァイヒェン)(メディアデザイン学科2年 信田美凪さん、松元萌瑛さん、山本央さん、加藤千里さん、座間奈都美さん、中島由加里さん、小野寺詩織さん)

制作した「a*Restart(エーリスタート)」は、地球温暖化について考えながらも「増えすぎた二酸化炭素」を、植物を植えることで排除するシミュレーションゲームです。憧れの地球に降り立った宇宙人。しかし、そこにはかつての地球の面影はありませんでした。

彼女の持っている種を育てて、滅んだ地球を再生させるという、オリジナルなグラフィックで綺麗な世界観が楽しめるゲームです。

【企画書「a*Restart(エーリスタート)」の一部】

●INDETAIL賞

受賞作品:「シャルロッテのおかし旅行」

チーム名:ソレイユ(メディアデザイン学科2年 馬木聖佳さん、西島菜々子さん、松尾実音さん、高橋里咲さん、近藤美生さん、久保温子さん、西舘はるねさん、工藤真夕さん)

「シャルロッテのおかし旅行」は、コロナ禍で気軽に旅行に出かけられなくなった昨今の世界情勢を考え、諸外国への旅行を魅力的と感じることができるようにという目的で制作したゲームです。主人公のシャルロッテに設けられた期間は5日。それまでに入国審査を通過できるクオリティの高い服を作り、船に乗って外国へ行き、海の向こうの待ち人をアッと言わせるのだ!

メルヘンチックな世界観を中心に、アイテムをコレクトしていく収集系の楽しみと、ターン制の戦略的な楽しみをまとめて、簡潔に楽しめるゲームです。

【企画書「シャルロッテのおかし旅行」の一部】

入賞された皆さん、おめでとうございます。

今後の更なる活躍に期待しています。

メディアデザイン学科 HOKKAIDO学生アプリコンテスト2021