「未来の授業 SDGsライフキャリアBOOK」で本学の取り組みが紹介されています

2020年12月に発売された「未来の授業 SDGsライフキャリアBOOK」に、本学の取り組みが掲載されました。

「未来の授業 SDGsライフキャリアBOOK」は、小学生から大人まですべての人が楽しみながらSDGsについて学べる書籍です。またSDGsを学ぶだけでなく、私たちに身近な日本の社会問題にクローズアップし、その解決を目指して活動する自治体やNPO、企業の取り組みを紹介しています。

本学からは、SDGsの目標である『エネルギーをみんなに そしてクリーンに』、『産業と技術革新の基盤をつくろう』、『住み続けられるまちづくりを』に関連して、機械工学科の大竹秀雄教授が研究する「下水熱を利用した路面融雪」について紹介されています。

本書では多くの企業の取り組みが紹介されていますが、大学からは本学が唯一の掲載となりました。

全国書店及びオンライン書店で販売されていますので、ぜひご一読ください。

大竹秀雄先生 機械工学科 SDGs未来会議オフィシャルサイト