札幌市青少年科学館で「クイズ!科学"大"実験 The・MOVIE」を開催します

2020年11月3日(火・祝)に、札幌市青少年科学館において北海道科学大学「クイズ!科学"大”実験 The・MOVIE」を開催します。

「科学“大”実験」では、例年、札幌市青少年科学館を会場に本学の教職員・学生が、来館者の子ども達を対象に楽しい実験や工作教室を対面型で実施していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から対面型ではなく、事前に大学で収録した実験動画を用いた非対面方式のクイズ企画を実施することになりました。

今回は、11月3日(火・祝)限定で札幌市青少年科学館の来館者にクイズを掲載した問題冊子を配付し、本学の4名の教員や学生が出演する解答動画を上映します。

※今年度はクイズの解答を映像で上映するのみで、工作教室・実験教室等は開催しません。

来館者はどなたでも問題冊子のクイズに挑戦し、会場で上映されている解答動画を見て答え合わせをすることができます。

楽しい実験を交えた解答動画を通して、あなたも科学の面白さに触れてみませんか?

11月3日は、ぜひご家族、お友達と一緒に札幌市青少年科学館へ行こう!

■イベント名   「クイズ!科学"大”実験 The・MOVIE」

■開 催 日 時   2020年11月3日(火・祝) 9:30~16:00

■場   所   札幌市青少年科学館

■イベント詳細  札幌市青少年科学館を会場に北海道科学大学の教員4名から出題される科学に

関するクイズ冊子を配付し、答え合わせとして、教員が出演する実験を交えた

解答動画を上映する。

■出 題 者   電気電子工学科 教 授 木村 尚仁

機械工学科   准教授 平元 理峰

理学療法学科  准教授 春名 弘一

薬学科     講 師 三原 義広