「第1回ものづくり教室 in 西美唄」を開催しました

2020年10月24日(土)、(株)北海道霊芝美唄工場(旧西美唄小学校)において、宇宙開発研究同好会、e² club、かがくガオープロジェクトが連携して、「第1回ものづくり教室 in 西美唄」を開催しました。

今回は、感染症対策を考慮して少人数での開催とし、検温とマスク着用、アルコール消毒薬の設置、換気に配慮しながら実施いたしました。

8名の小学生と保護者の方々の参加のもと、e² clubが夢プロジェクトとして進めているInstallation Art 創りのために開発した人感センサ&フルカラーLED搭載コンピュータ基板をはんだ付け工作してもらい、参加者全員の完成品を組み合わせて、美唄市章をモチーフとした展示作品を完成させました。

はんだ付けに苦労しながらも、かがくガオーに応援されながら完成したコンピュータ基板に電源を入れてLEDがパッと光ったときの笑顔が、LED以上に光り輝いていたのが印象的でした。

なお、この様子は10月25日(日)付のプレス空知に掲載されました。

(画像クリックで拡大)

宇宙開発研究同好会 夢プロジェクト 電気電子工学科