2020年10月8日

薬学科 金田准教授の研究が公益財団法人シオノ健康財団の「健康研究助成」に採択となりました

公益財団法人シオノ健康財団が公募する「健康研究助成」に、本学薬学科・北の大地ライフサイエンス創生研究所(CRILS)研究員の金田京介准教授の研究が採択となりました。

採択題目名:生命科学現象の可視化を志向したスルホンアミドを含む中員環アルキンの創出

生命体の分子レベルでの活動を“見える化”する技術は、ライフサイエンスの研究を大きく進歩させます。とくに、多くの成分が存在する細胞の中で、特定の成分のみを選択的かつ不可逆的に標識できれば、生命科学現象を詳細に解析することに繋がり、薬を作ることにも役立ちます。

金田准教授が創出を目指す、スルホンアミドを含む中員環アルキンという分子構造が、そのカギを握るかもしれません。

金田京介先生 薬学科 北の大地ライフサイエンス創生研究所(CRILS)

金田先生の研究総説 公益財団法人シオノ健康財団