本学が UnrealEngine4 ぷちコンのアカデミックパートナーとして登録されました

メディアデザイン学科では、世界最高のハイエンドゲーム制作エンジンである UnrealEngine4(アンリアルエンジン、UE4)入門の授業を北海道の大学としては初めて開講していますが、全国的な UE4 の作品コンテスト「UE4 ぷちコン(株式会社ヒストリア主催)」のアカデミックパートナーとして協力していくことになりました。本学の学生へもコンテスト参加を奨励し、サポートしていきます。

UnrealEngine4 は、Fortnite(フォートナイト)、ファイナルファンタジーⅦリメイク、ドラゴンボールZカカロット、ドラゴンクエストXIやヨッシー、キングダムハーツ、ストリートファイターⅤなどの有名タイトルゲームの制作に使用されている、リアルタイム表現やインタラクティブ表現において最強のハイエンドゲームエンジンです。

本学は、UE4 の開発元であるエピック・ゲームズ社の UnrealEngine アカデミックパートナー校としても登録されており、メディアデザイン学科において UnrealEngine4 の教育を 3DCG の科目やゼミ活動の中で始めていますが、今年度からその内容をより充実させ、ハイクオリティの3Dゲーム制作のための基礎技術を教育しています。

メディアデザイン学科 UE4ぷちコン 第14回UE4ぷちコンページ UnrealEngine UnrealEngine4アカデミックパートナー EpicGames