本学として初の試みとなる、オンラインでの出前授業を行いました

2020年7月17日(金)、本学として初の試みとなる、オンラインでの出前授業を実施しました。

本学では、教員を各学校に派遣して授業を行う出前授業を行っておりましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、実施が難しい状況となりました。 そのため、オンラインでの出前授業を行うこととしました。

今回、義肢装具学科の早川康之教授による、「すごいぞ!障がい者スポーツ(義足のアスリート)」を市立札幌新川高等学校への出前授業として実施しました。

スライドに加え、映像を用いてわかりやすく障がい者スポーツや義肢装具士について説明しました。 また、事前に高校にスポーツ用義足やレース用の車いすを送り、実際に見てもらいました。

座学だけでなく、義足の選手が走り高跳びで跳んだ距離を測るなど、体験を交えながらの講義となりました。 生徒の皆様にとって、とても有意義な時間、経験になったのではないでしょうか。

出前授業 早川康之先生 義肢装具学科