「第3回社会貢献事業 薬物乱用防止キャンペーンin北海道」に本学薬物乱用防止局が参加しました

2019年12月15日(日)に、ウィングベイ小樽 ネイチャーチャンバーにおいて、一般社団法人 北海道薬剤師会主催の「第3回社会貢献事業 薬物乱用防止キャンペーンin北海道」が開催され、本学薬物乱用防止局の学生が参加しました。

本イベントは、違法薬物の恐ろしさと医薬品の正しい使用方法、薬剤師業務についての啓発を目的に開催されており、北海道薬剤師会の会員と北海道医療大学の学生とともに、薬物乱用に関するVR体験や講演、健康度測定などが行われました。

北海道科学大学特設コーナーでは、生薬の入浴剤作成や調剤薬の間違いさがし(調剤監査)体験を行いました。

当日は多くの方に足を運んでいただき、薬物や薬剤師について知ってもらえた良い機会となりました。

薬学科 薬物乱用防止局