情報工学科の松﨑博季教授と学生が第9回科学の祭典in石狩に参加協力しました

2019年11月24日(日)、石狩市民図書館と石狩市こども未来館あいぽーとを会場に開催された「第9回科学の祭典in石狩」に、情報工学科の松﨑博季教授と学生2名が参加協力しました。

科学の祭典は、子ども達をはじめ地域の方々に広く科学を楽しみ、より親しんでいただくための場として、地域の指導者、教員・学生・生徒・児童・市民や地域の企業、行政が一体となって、子ども達に科学の楽しさ、魅力を伝える楽しいイベントとなっています。

本学からは、メインステージにおいて「音楽って楽しい!不思議な音の世界」を披露しました。音の伝わり方の不思議や、音を加工することで全く違う音に変化するなど、子ども達は新たな音の感覚に驚いてる様子でした。

このイベントを通して、多くの子ども達が科学の分野に関心を持つことができたのではないでしょうか。

松﨑博季先生 情報工学科