北海道開発局女性職員と都市環境学科女子学生との座談会を開催しました

2019年11月21日(木)、HITプラザ2階特別室において、「北海道開発局女性職員と都市環境学科女子学生との座談会」を開催しました。

このイベントは都市環境学科の女子学生を対象に毎年実施されているもので、今回は1~2年生の学生4名が参加し、北海道開発局の女性職員と都市環境学科の福原朗子講師とともに昼食をとりながら懇談を行いました。

はじめに1人ずつ自己紹介を行った後、開発局についての紹介がありました。その後のフリートークでは、開発局職員の皆さんから現在担当している仕事やこれまでのライフイベントにおける体験など、女性ならではの視点も交えた多くのことが語られました。

また学生からは、学生時代に修得しておくべきことや公務員の働き方などについての質問が挙がり、積極的に参加する様子が見受けられました。

参加した女子学生の皆さんは今回の交流を通して、女性の働き方や将来の進路について考える良い機会となったのではないでしょうか。

都市環境学科 福原朗子先生