第2回スキルアップ講座を開講しました

2019年10月20日(日)北海道科学大学にて、臨床推論につなげるフィジカル・アセスメント~アドバンストコース(応用力習得コース)~が薬剤師卒後教育生涯研修で開講されました。

応用力習得コースでは、国際医療福祉大学医学部の石川和信先生から臨床コミュニケーションにKeyとなる「薬剤師に学んでほしい医療面接のTips」の講義が行われました。

特に、午後は生涯研修では初となる模擬患者さんを交え、バイタルサイン測定と症例を併せたロールプレイが実施されました。

ロールプレイの後に模擬患者さんからのフィードバックを受けることで、バイタルサインの意義のみならず薬剤師の日常業務における自身の服薬指導方法による患者の理解度と併せてフィードバックされたことにより、自身の服薬指導方法の振り替えりにより新しい気付きに繫がり予想以上の効果・結果をもたらしました。

更に、実施後のリフレクションで臨床推論につなげるフィジカルアセスメントには、患者とのコミュニケーションの間を常日頃からシミュレーションして実践していくことの大切さが受講薬剤師の先生全員に共有されました。