2019年11月5日

食育イベント「お食事ミーティング~朝ごはんって必要!?~」を開催しました

2019年10月31日(木)にE棟食堂コーナーにて手稲区健康・子ども課主催の「お食事ミーティング~朝ごはんって必要!?~」が開催され、本学の学生8名が参加しました。

「お食事ミーティング」は、朝食を食べないことや野菜の摂取不足が若い世代で問題となっていることから、学生同士が互いの食生活を話し合うことで、栄養バランスを意識した食生活をおくれるようにすることを目的としたイベントです。

手稲区健康・子ども課で準備していただいた簡単ピラフとコンビニ食材を使ったスープを試食しながら、管理栄養士の小澤さんより朝食を抜くことや野菜不足が体に与える影響などをお話しいただいた後、学生とともに意見交換をおこないました。

意見交換では、「栄養バランスには気をつけている」「健康診断で異常がでることもないので、なかなか意識しにくい」など互いの食習慣について話し合いました。

小澤さんへ熱心に質問をしている様子から、栄養バランス改善に対する関心の高さが伺えました。

学生たちとって朝食の大切さを再認識する良いきっかけになったのではないでしょうか。