人間社会学科の佐々木智之准教授が日本工学教育協会 工学研究講演会で講演発表賞を受賞しました

2019年9月6日(金)、東北大学にて開催された公益社団法人日本工学教育協会 第67回年次大会 工学教育研究講演会で、人間社会学科の佐々木智之准教授が講演発表賞を受賞しました。

今回受賞した題目は「コミュニケーション能力育成におけるロールプレイングの効果」です。これは、人間社会学科の心理学専攻科目で、コミュニケーション能力育成の手立てとして実践した即興劇の取り組みです。学習者は与えられた大まかな場面設定と人物像を自分なりに解釈し、役づくりをして他の参加者と対話します。架空の設定だからこそ、自分を解放して他者とのコミュニケーションを楽しむことができ、自己肯定感、カタルシス、他者への洞察といった効果があげられます。

佐々木准教授、おめでとうございます。

佐々木智之先生 人間社会学科