天使大学との連携公開講座で本学教員が講演しました

2019年9月12日(木)、天使大学において、天使大学・北海道科学大学連携公開講座「いのちみつめて」(全5回)の第4回を開催しました。

この公開講座は、本学と連携協定を結んでいる天使大学と本学が毎年実施しているもので、全5回で編成されているうちの第4回目として実施しました。

今回は、薬学科の若命浩二准教授による「サプリメントのウソ、ホント?サプリメントの開発や表示制度について」をテーマに、健康食品や保健機能食品について解説しました。

特定保健用食品をはじめ、栄養機能食品、機能性表示食品の違いや北海道独自の「ヘルシーDo(北海道食品機能性表示制度)」について、動画を交えてわかりやすくお話ししました。

受講者の皆さんは今回の講義を通して、健康食品や保健機能食品の正しい知識を学び、理解を深めていただけたのではないでしょうか。

若命浩二先生 薬学科