2019年9月20日

西 安信 名誉理事長が公開講演会を行いました

2019年9月18日(水)、本学中央棟(E棟)E401大講義室において、空気調和・衛生工学会大会(札幌) 公開講演会が開催され、西 安信 北海道科学大学名誉理事長が講師を務めました。

今回は、「北海道科学大学における学部再編・大学統合とキャンパス整備について」をテーマに、『北海道No.1の実学系総合大学の実現』を目指して再整備の進む、『北海道科学大学キャンパス計画』に関する講演を行いました。

はじめに、北海道工業大学開学とその後の変遷や私立大学を取り巻く環境の変化について説明がありました。続いて、工学部離れを認識したことから学部・学科の改組と再編に取り組み、その後保健医療学部の開設をはじめとする教学体制の再構築を行ったことや、大学統合などによるキャンパス再整備計画を進めていることについて、順を追ってお話ししました。

参加者の皆さんは、普段あまり知ることができない大学の変遷についての説明に聞き入っている様子でした。