2019年8月30日

理学療法学科の春名弘一講師と学生9名が上富良野小学校で出前授業「綱引きの力学」と病院施設見学を行いました

2019年8月28日(水)に理学療法学科の春名弘一講師と学生9名が上富良野小学校で小学校3年生65名を対象に出前授業「綱引きの力学」を行いました。

綱ひきで勝つために必要な要素を、実験を交えながら説明しました。児童の皆さんは、綱を引っ張るときの姿勢やチームの体重、並ぶ順番で綱を引く強さが変わっていくのを、実際に綱を引いて体験しました。

綱引きという身近な競技を通じて、「物を動かす」時の力の作用や仕組みを楽しく体を動かしながら学ぶことができたようでした。

本学学生は正しい姿勢のアドバイスをおこなうなどして、児童の皆さんとふれあいました。

また同日に、富良野市のかわむら整形外科で施設見学を行い、学生たちはリハビリテーション見学や患者さん対応の仕方など学びました。

施設見学では、理学療法士という職業の具体的なイメージを掴むことができたのではないでしょうか。

理学療法学科 春名弘一先生