短期大学部 夏休み体験講座を実施しました

2019年8月3日(土)、本学R601車検実習場及び7号館7210講義室において、小・中学生を対象とした「短期大学部 夏休み体験講座」を開催しました。

「小型エンジンを分解しよう」と「電気自動車を整備しよう」の2つのプログラムが行われ、小学校4年生~中学校2年生の14名に参加いただきました。

「小型エンジンを分解しよう」では、自動車工学科の加賀田誠教授、成田大祐准教授が芝刈り機や除雪機などに使用されているホンダ製単気筒エンジンを教材に、エンジンを分解しながらしくみを説明しました。

また「電気自動車を整備しよう」では自動車工学科の林孝一准教授が実習車両の日産リーフなどを教材に、電気自動車のしくみや特徴、ノートパソコン(故障診断機)を使った整備を説明しました。

加賀田誠先生 成田大祐先生 林孝一先生 自動車工学科