2019年7月22日

情報工学科の松﨑博季教授と学生が上富良野小学校で出前授業「ペットボトルと風船で空気砲をつくろう」を行いました

2019年7月18日(木)に情報工学科の松﨑博季教授と1名の学生が、上富良野小学校2年生の児童を対象に出前授業「ペットボトルと風船で空気砲をつくろう」を行いました。

皆さん出前授業をとても楽しみに待っていたとのことで、熱心に工作に取り組んでいました。

ハサミでペットボトルや風船を切る作業、風船をペットボトルにかぶせる作業、的を作る作業は小学2年生にはなかなか大変なようでしたが、学生に作り方を教わりながら完成した空気砲で楽しく的当て遊びをしていました。

中には独自のアイデアを加えて遊んでいる子もいるなど、児童の創意工夫の力も伸ばせる講義となりました。

児童の皆さんとの交流は本学教員学生にとっても、大変充実した時間となったようです。