北海道科学大学公開講座を開催しました

2019年6月27日(木)、北海道科学大学講義棟(A棟)A312講義室において、一般の方及び学生を対象とした都市環境学科主催の第2回公開講座を開催しました。

今回の講座は、本学客員教授の堂屋敷誠先生を講師としてお招きし、「地域経済の新たな可能性の創出に向けた地方自治体の取組み~エネルギー変革期における石狩市の挑戦~」をテーマに行われました。

石狩湾新港地域は物流・エネルギーの供給拠点であり立地企業が多いという強みを持っていることから、「石狩市のエンジン」と呼ばれているとの説明がありました。

また石狩市は再生可能エネルギー事業に力を入れており、現在石狩湾新港洋上に風車建設予定であることや、石狩湾新港地域内に100%再生可能エネルギー電力供給を目指す「再エネ100%エリア」を設定し、SDGsに取り組む企業の誘致を目指しているとお話しされました。

受講者の方々は、石狩市の新たな産業創出の取組みついて熱心に耳を傾けていました。

都市環境学科