義肢装具学科の学生が活動する「義足ランニングチーム」のミーティングが行われました

2019年6月16日(日)、本学義肢装具学科の学生と北海道ハイテクノロジー専門学校義肢装具士学科の学生が中心となる義足ランニングチームの初のミーティングが行われました。

この「義足ランニングチーム」は、スタートラインTOKYOなど主要都市にあるような義足の方のクラブが無い北海道において、義足使用者間の情報交換や、今までためらっていた方々にもスポーツ用義足で走る機会を作ることを目的に立ち上げられたものです。

また、平昌オリンピック出場選手のフィジカルトレーナーを担当した、北海道メディカル・スポーツ専門学校の先生にもボランティアで協力いただいているため、切断者のトレーニングについて学生も一緒に学べることを期待しています。

この日は生憎の雨模様のため、室内で第1回目のミーティングを行い、今後の活動についての打ち合わせなどが行われました。

チームは今後、情報交換から始め、競技初心者の義足使用者に段階的なトレーニングを行ったり、本人の状況に合わせた活動を行っていく予定です。

義肢装具学科