診療放射線学科の菊池明泰准教授が札幌市発行「さっぽろ健康医療バイオ産業ガイド」の取材を受けました

2019年4月1日

診療放射線学科の菊池明泰准教授が、札幌市が発行する「さっぽろ健康医療バイオ産業ガイド」の取材を受けました。

「さっぽろ健康医療バイオ産業ガイド」は、大学・企業の挑戦的な取組や、札幌市の支援制度に加えて、「健康」「医療」「バイオ」に関連する市内企業を紹介しているものです。

今回、菊池准教授は、札幌市の研究開発支援を紹介するページの中で、2017年度事業化支援補助金に採択された「心臓核医学画像標準化に向けた虚血病変モデルと心臓ファントムの開発」について、共同研究者である北海道大野記念病院 画像診断部部長の本間仁氏、株式会社 堀本工作所 代表取締役の桃井義弘氏と共にインタビューを受けました。

インタビューの中では、今回の研究開発に至る経緯や、開発中のエピソードなどが3者それぞれの立場から語られています。

このガイドブックは札幌市ホームページにて公開されていますので、是非ご覧ください。

札幌市ホームページはこちら

(菊池准教授のインタビューはP9~P10に掲載されています)

菊池明泰先生 診療放射線学科

キャリアアシストサイト