石狩市自転車活用計画【概要版】の表紙を本学メディアデザイン学科の学生がデザインしました

自転車活用推進協議会において、本学メディアデザイン学科の学生が「石狩市自転車活用計画書【概要版】」の表紙をデザインしました。

【採用されたデザイン案】

この協議会は、石田教授が会長となり、快適に自転車を利用できる環境を計画、整備することを目的として開催されています。

石狩市は自転車の利用率が全国平均より高く、独自のサイクルロードマップを制作しており、パンフレットによる配布、石狩市ホームページでの公開をしています。

今回採用された表紙デザインは、本学メディアデザイン学科 小谷彰宏教授のゼミ生8名が情報収集や現地サイクルロード体験、ロケーションハンティングなどを分担して行い、そのデータを基にイラスト班が制作した5作品を提案し、2019年1月21日(月)に行なわれた第2回石狩市自転車活用推進協議会において協議会委員が多数決で決定しました。

【協力学生】

大山 真央さん(表紙デザイン採用)

増田 早姫さん

瀨戸 和希さん

野尻 竜二さん

金沢 恭太さん

石橋 諒さん

霜野 いちいさん

米澤 亮さん

【候補デザイン案】

「石狩市自転車活用計画」は、石狩市HPにて公開されていますので、是非ご覧ください。

石狩市HPはこちら

北海道科学大学は、石狩市の取り組みに協力していきます。

石田眞二先生 小谷彰宏先生 都市環境学科 メディアデザイン学科