八戸工業大学の教員らが本学を視察に来られました

2019年3月7日(木)、八戸工業大学の浅川拓克講師とSGモータース株式会社の大越康成部長が共同研究の打ち合わせのため、本学を視察に来られました。

昨年より北海道科学大学短期大学部自動車工学科の芳賀誠一教授と亘理修准教授、八戸工業大学の浅川拓克講師(旧:北海道自動車短期大学 自動車工業科卒)による共同研究を実施しており、「災害時等における高度緊急処置対応DMATカーの開発」について研究を行っております。

※DMATとは、「災害急性期に活動できる機動性を持ち、被災地へ迅速に駆けつけ救急医療を提供するための専門的な訓練を受けた医療チームのことで「Disaster Medical Assistance Team」の頭文字を略しDMATと呼ばれています。

当日は看護学科の林 裕子学科長を中心にして行われている高齢者元気サポート!」の様子や、共同実験棟(R2棟)を視察されました。

今後も共同研究を進め、救急医療に貢献できるよう協力をしていきます。

自動車工学科 芳賀誠一先生 亘理修先生