第3回病態・薬物治療フォローアップ講座を開催しました

2018年12月1日(土)15時30分より、北海道科学大学サテライトキャンパスにおいて、第3回目の病態・薬物治療フォローアップ講座を開催しました。受講者は会場受講20名、インターネット受講82名でした。

今回は「循環器」をテーマとし、旭川医科大学 内科学講座 循環・呼吸・神経病態内科学分野の中川直樹先生、旭川医科大学病院 薬剤部の都築仁美先生に、医師、薬剤師それぞれの立場から高血圧治療に関連した講演をしていただきました。

中川先生からは、高血圧の疫学や日米における最新の高血圧診療ガイドラインについて解説いただきました。

高血圧の診断・治療は非常に進歩しているにもかかわらず降圧目標達成率が極めて低いことを示す「Hypertension Paradox」について、薬剤師を含む多職種が連携して是正に取り組む必要性を指摘していただきました。

都築先生からは、最新の配合剤や貼付型製剤を含む多岐にわたる降圧薬について、薬理作用、製剤的特徴、薬物動態学的特徴、相互作用、副作用および注意点について、薬剤師の立場から解説していただきました。

薬剤師生涯学習センター 薬学部