建築学科の福島 明教授が一条工務店から取材を受けました。

2019年2月18日(月)、建築学科の福島 明教授が一条工務店から取材を受けました。

この取材は一条工務店に訪れるお客様に対して、一条工務店の家づくりについてデジタルコンテンツとして紹介及び社員の研修教材として使用されます。

福島教授は北海道の家における断熱の重要性や、建築技術について述べられ、北海道の家の建築レベルが高いことを説明しました。

福島教授は自然換気、外断熱、エコハウス等、家に関する研究をしており、取材に来ていた一条工務店の方も先生の話に真剣に耳を傾けていました。

また、一条工務店の取り組みについて感じていることや、要望等についても話をしました。

北海道科学大学は北国の暮らしを快適にするための研究に取り組んでいます。

福島明先生 建築学科 寒地未来生活環境研究所