人間社会学科の広告戦略論の授業で特別講演会が開催されました

2019年1月22日(火)、人間社会学科の坂井俊文准教授担当科目「広告戦略論」の授業で人間社会学科の学生を対象に特別講演会を開催しました、

講演には株式会社 電通北海道 プランニング・クリエーティブ部 クリエーティブ部長 クリエーティブ・ディレクター 蓑輪 潤 氏より、実務の専門家から広告の専門的知見を学ぶことを目的に講演を実施しました。

講演では、「CMの仕事。」をテーマに、クリエーティブ・ディレクターとして経験してきた実務の内容をCM(コマーシャル)制作の流れの順を追って説明されました。

いつも見かけているCMがどのように制作されているのか、企画でのコンセプトの重要性、衣装や小物のこだわり、実際にオンエアされるまでには多様な役割の専門家がかかわっていることなど、プロフェッショナルな仕事に触れることができ学生も興味深く聞き入っていました。

学生にとっては広告戦略を学ぶうえでとても有意義なものとなりました。

坂井俊文先生 人間社会学科