寒地未来生活環境研究所キャラバン隊 in 室蘭 「住まいを通して快適で健康な暮らしを考えること」をテーマにセミナーを開催しました

2019年1月19日(土)、室蘭市内にある住まいのウチイケ研修センターと同社モデルハウスにおいて、市民を対象としたセミナーを開催しました。

セミナーでは、建築学科の福島明教授が「健やかな住まいの作り方」をテーマとして、北海道の住宅技術と高性能な住宅の大切さについて講演しました。

また、モデルハウスでは魚住昌広准教授が、大学と企業が共同で開発を進めている最新の住宅用空調管理システムを紹介しました。

セミナーに参加された、これから住宅を建てようと考えている市民の方々からは、住宅と健康の関係や、最新技術について知ることができたと好評を得ました。

福島明先生 魚住昌広先生 建築学科