寒地未来生活環境研究所キャラバン隊 in 美幌 健康づくりについての講演を開催しました

平成30年11月30日(金)、美幌町保健福祉総合センターしゃきっとプラザにおいて、町民を対象とした講演を開催しました。

「ちゃんと見て元気に!ちゃんと座って元気に!」をテーマとして、林裕子教授が認知症予防について、宮田久美子講師が健康的な座り方についての講話と、あたまの元気度と筋肉量や脂肪量などの体成分の測定会を行いました。

参加した町民21名は、講和に対する意見や質問、日常の過ごし方に関する相談を積極的にされ、測定会の結果から生活上での過ごし方について見直す機会になったと好評でした。

寒地未来生活環境研究所 林裕子先生 宮田久美子先生 看護学科