平成30年12月6日

機械工学科の中村香恵子教授が空知英語教育研究会でデモ授業と講演を行いました

平成30年11月29日(木)、空知英語教育研究会(SEE)が開催され、本学機械工学科の中村香恵子教授がデモ授業と講演を行いました。

この研究会は、空知管内の小学校・中学校・高等学校の英語教員によって構成されている研究団体です。中村教授は、奈井江中学校3年1組の生徒さんに協力をいただきデモンストレーション授業を行いました。授業では、4技能を統合した英語科におけるアクティブラーニングを体験していただきました。

その後、「主体的・対話的で深い学びの外国語教育ー英語科における言語活動を通して」という演題で講演を行い、アクティブラーニングや学校種の連携についても触れながら、主体的な学習の在り方についてお話ししました。

参加された先生方からも多くの感想や質問が寄せられ、充実した研究会となりました。

中村香恵子先生 機械工学科