メディアデザイン学科の特別講演会を開催しました

平成30年11月16日(金)、本学中央棟E305講義室においてメディアデザイン学科の2年生を主な対象とした特別講演会を開催しました。

今回はゲーム制作会社である株式会社pixydaマネージャーの菅原秀之氏に「ゲーム業界への就職とゲームのプランニング」について講演していただきました。

講演ではご自身の経歴を交えながら、(1)北海道のゲーム業界の歴史、(2)ゲームのプランニングはどのようにおこなうか、などについてスライドを使用しながらわかりやすくお話しいただきました。また、プランニングではテーマ・コンセプトの設定、良い企画書や仕様書の作成方法、チーム制作をする上での必要なことについて具体的に説明していただきました。

ゲーム業界に就職するために必要なスキル、就職活動を行う上でのアドバイスなど、ゲーム業界のみならず他の業界に興味がある学生にとってもためになる講演内容に、学生・教員合わせて約60名の参加者は熱心に耳を傾けていました。

メディアデザイン学科