人間社会学科の学生が手稲鉄北まちづくり協議会主催の第13回もちつき大会に参加しました

平成30年11月10日(土)、手稲区の稲陵中学校体育館において第13回もちつき大会が開催され、今年も本学人間社会学科の学生が参加しました。

このもちつき大会は、本学も立地する手稲鉄北エリア(33町内会で構成)の子ども達を対象に、毎年11月と12月に開催している地域のまちづくり活動です。参加した学生6名は、慣れない手つきで初めてのもちつきを体験し、出来立てのお餅を会場に集まった子ども達や地域住民に食してもらいました。

指導していただいた地域の皆さんのおかげで、1時間後にはそこそこ杵を使いこなせるようになり、室内ゲームでも子ども達と笑顔で交流していました。

次回は12月9日(日)に、前田北小学校体育館において8名の学生が、まちづくり系授業の一環としてこのような地域貢献・交流活動を実施する予定です。

人間社会学科