機械工学科と短期大学部がテロ車両阻止柵による衝突車両阻止実験に協力しました

平成30年11月3日(土)、苫小牧寒地試験道路においてテロ車両阻止柵による衝突車両阻止実験が行われ、本学機械工学科と短期大学部が協力しました。

このテロ車両阻止柵は、一般財団法人札幌産業振興財団の補助事業として、トライ・ユー株式会社、㈱白石ゴム製作所、NPO法人北海道産業技術支援協会、北海道立総合研究機構などの企業・研究所が参画し、国内で初めて開発されたものです。

本学からは機械工学科の竹澤聡教授、北川浩史准教授及び学生、短期大学部の加賀田誠教授が当実験における実車自動運転操作及びドローン空撮に協力しています。

実験の様子はこちら

竹澤聡先生 北川浩史先生 機械工学科 加賀田誠先生 短期大学部