平成30年度 火災総合訓練を実施しました

平成30年10月19日(金)、本学前田キャンパスにおいて火災総合訓練を実施しました。

16時15分に、HITプラザ1階機械室付近から出火したことを想定し、非常ベルを発報。教職員による自衛消防隊が編成され、訓練が行われました。

出火場所であるHITプラザ横では、職員による初期消火訓練を行い、別の建物では屋外への避難誘導などが行われ、避難場所である中央棟(E棟)前に多くの教職員と学生が避難しました。

避難完了後、手稲消防署を代表し、田村さんから総評及び防災への心構えについてお話いただきました。

その後、E棟前では参加者に消火器の使い方が説明され、学生が消火器消火を体験しました。

訓練に参加した学生・教職員・警備員は、いつ起こるかわからない災害について危機意識を持ち、防火防災について考える良いきっかけになったのではないでしょうか。