都市環境学科主催の第2回公開講座を開催しました

平成30年10月11日(木)、北海道科学大学講義棟(A棟)A106講義室において、一般の方及び学生を対象とした都市環境学科主催の第2回公開講座を開催しました。

今回の講座は、本学客員教授の増田泰先生を講師としてお招きし、「知床の観光と環境、利用と保全」をテーマに行なわれ、一般参加者42名、都市環境学科学生131名の計173名が受講しました。

増田先生は、知床財団などで長きにわたり知床の生物調査・自然教育活動などに携わったほか、世界遺産登録にも関わるなど知床を熟知された研究者(獣医師)です。

講座では、知床の美しい風景写真と共に、自然遺産登録後の外国人観光客の増加やSNSの普及等による社会環境の変化、交通インフラの衰退、日本の人口動向が知床観光に及ぼす影響についてお話がありました。

野生動物の人馴れ問題や外国人観光客への外国語サービスの充実、観光客のニーズに合わせた体験ツアーの企画立案が今後の課題とのことでした。

受講者の方々は、今回の講座を通して知床観光の今後について考える良い機会となったのではないでしょうか。

都市環境学科