女子学生・女性教職員対象の護身術講習会が行われました

平成30年10月11日(木)、16時30分から体育館1階武道場において、女子学生・女性教職員を対象とした「護身術講習会」が行われました。

はじめに、北海道札幌方面手稲警察署生活安全課から子供・女性被害の実態についてお話があり、その後北海道警察本部警務部教養課の前田術科指導室長より、護身術の指導が行われました。

講習会の中では、つかまれた時の対処方法などを迫力ある実演から学び、二人一組になり実践練習を行いました。

また、被害に合わないためのレクチャーもあり、「声を出すことが最大の武器である」、「イヤホンをしたりスマートフォンを操作しながら歩かない」、「回り道してでも安全な道を通る」などのアドバイスを受けました。

参加した12名の皆さんは護身術を身に付け、いざという時に備えることができたのではないでしょうか。