北海道科学大学公開講座を開催しました

平成30年7月27日(金)、北海道科学大学講義棟(A棟)A106講義室において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

この公開講座は、前田キャンパスにある北海道科学大学・同短期大学部のすべての学科より各1回、全15回の講座を予定しております。

第3回の今回は、短期大学部自動車工学科の亘理 修准教授による「自動運転技術が切り拓くクルマの未来」をテーマとする講座を行いました。

高齢運転者の交通事故防止対策の一環として開発された、自動ブレーキやペダル踏み間違い時加速抑制装置等を搭載した車(安全サポート車)について、わかりやすく解説しました。

また、自動運転技術を過信せずに運転する事の大切さについてお話しました。

今回の講座を通して、自動運転技術について理解を深めていただくことができたのではないでしょうか。

次回は、平成30年8月27日(月)13時より北海道科学大学講義棟(A棟)A106講義室において、臨床工学科の渡邉翔太郎助教による「医療機器のスペシャリスト!臨床工学技士の仕事と医療機器を使った治療の原理」を開催します。

詳細についてはこちらをご確認ください。

亘理修先生 自動車工学科