小学生が自分だけのオリジナルロボット製作に挑戦しました!

平成30年8月5日(日)、本学ロボティクス工房において、日本学術振興会からの委託事業「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催しました。

当日は「人工知能AIでロボットを進化させて模擬レースに参加しよう」をテーマに、小学5・6年生32名が自分だけのオリジナルロボット作りにチャレンジしました。

小学生の皆さんは思い思いのロボット作りにチャレンジし、大学生スタッフたちの優しく丁寧なアドバイスのもと、オリジナルロボットを完成させました。

その後、完成したロボットでチーム対抗の競技会を開催し、大いに盛り上がりました!

最後に機械工学科の竹澤聡教授から本プログラムの修了証として「未来博士号」が授与されました。

小学生の皆さんは本プログラムを通じて、科学の楽しさやものを作る楽しさを体験し、非常に充実した1日だったのではないでしょうか。

竹澤聡先生 機械工学科