札幌啓成高校新聞局の生徒さんが本学を訪れました

平成30年6月28日(木)、札幌啓成高校新聞局の生徒さん4名と顧問の先生1名が「啓成高新聞」の取材のため本学を訪れました。

7月25日(水)に発行予定の「啓成高新聞」の中に「100年記念塔」に関する特集があることから、材料・構造の研究を行っている本学建築学科 田沼吉伸教授に取材がありました。

はじめに田沼教授から100年記念塔に係わる資料が配付され、資料を基に説明が行われました。

その後、啓成高校の生徒さんより、構造や建物の耐久性、老朽化による危険性、今後の100年記念塔の維持管理及び将来性についてなどの質問があり、田沼教授もわかりやすい説明で回答をしました。

多くの情報を収集できたようで、発行される「啓成高新聞」はとても内容の濃い、興味深い新聞になるのではないでしょうか。

建築学科  田沼吉伸先生