北海道150年事業北海道科学大学博物館を開催します

平成30年7月27日(金)~8月10日(金)の期間、北海道150年事業の一環として「北海道科学大学博物館 ~北科大で自由研究~」を開催します。

「私たちが住んでいる積雪寒冷地『北海道』の歴史や暮らしについて学んでみよう」をテーマに、この夏初開催するもので、札幌市厚別区の北海道博物館から約60点の収蔵品を展示するほか、様々な展示・イベントを予定しています。

■会 期 平成30年7月27日(金)~8月10日(金) 10時00分~16時00分(最終入場15時30分)

(入場無料・事前申し込み不要)

■会 場 北海道科学大学 中央棟(E棟)

中央棟への行き方 大学への行き方

※お車でお越しの際、第1駐車場が満車の場合、第2駐車場をご利用ください。

■イベント

・北海道博物館から、厳選した60点の資料が手稲に上陸!

・北海道を象徴する建築物模型を展示
 北海道博物館から借用した歴史的建造物の模型を展示します。

・目指せ北海道博士!雪国クイズにチャレンジ!
 中央棟内に数か所、クイズパネルを設置し、全問正解者に参加賞をプレゼントします。

・白黒時代の映像を見てみよう
 過去に作成された貴重な映像を上映します。

・雪と氷と歴史の本閲覧コーナー
 北海道の歴史を紹介する書籍を自由に読むことが出来るコーナーを設置します。

・「冬が楽しみになる未来のオウチ」おえかきコンクール
 小学生以下のお子様を対象に、「冬が楽しみになる未来のオウチ」の絵を募集します。応募作品は大学構内に展示します。また1位から3位の入賞者には「ちょっと大人なお絵かき道具」をプレゼントします。

おえかきコンクール応募用紙のダウンロードはこちら

※応募用紙を印刷する際は、プリンタのオプションで「実際のサイズ」を選択の上、A4用紙に印刷してください。

[おえかきコンクール審査員]北海道科学大学 建築学科 佐藤 孝教授
 (北海道科学大学体育館HIT ARENA・講義棟G棟・バス待合室 等設計
 日本建築学会代議員/日本建築学会作品選奨審査委員/北海道建築士事務所協会「北国の住まい」設計コンペ審査員 他多数)

※イベント内容は予定であり、変更となる場合があります。

北海道科学大学は北海道150年事業のパートナーに選定されています。

キャリアアシストサイト