「網走市寿大学」で理学療法学科の田中敏明教授が講演しました

平成30年6月13日(水)、網走市エコーセンター2000で行われた「網走市寿大学」で、理学療法学科の田中敏明教授が講師が講演を行いました。

「網走市寿大学」は網走市教育委員会の主催で、高齢者教育推進事業のひとつとして行われるもので、田中敏明教授は第5回の講座を担当しました。

午前中は「転倒を防ぐトレーニングの科学」と題し、先生の研究に基づき、高齢者の方が転倒しないようにするために心がけることや、簡単なトレーニング方法について説明がありました。

午後からは希望者を対象に実技が行われ、午前中に説明のあったトレーニングについて、参加者とともに実際に取り組みました。

午前の講義には178名の方が、午後の実技には35名の方に参加していただきました。

この講座は網走市と締結している連携協定に基づいて実施されたものです。

理学療法学科  田中敏明先生