薬学部就職相談会直前指導講座及び面接対策講座を開催しました

4月17日(火)に4,5,6年生を対象とした直前指導講座及び6年生を対象とした面接対策講座を開催しました。

この講座は、4月21日(土)に開催される平成30年度薬学部就職相談会に向けて開催したものです。

直前指導講座では、まず初めに手稲渓仁会病院の薬剤部伊東孝子先生より「社会人として、薬剤師として」をテーマにご講演をいただきました。

その後、相談会に参加する病院及び企業について資料を確認しながら事前準備を行いました。

面接対策講座では、講義形式で基礎知識の習得と、実践編として少人数のグループに分かれて模擬面接を行い、参加者一人ひとりにフィードバックを行いました。

中でも自己PRや志望動機のまとめ方について重点的に対策を行いました。

直前指導講座については4、5年生の参加も多く、早い時期から将来像を見据えた活動が目立ちました。

薬学科