支笏湖小学校で出前授業を行いました

平成30年4月20日(金)、千歳市立支笏湖小学校において、全学共通教育部の佐藤ケイト准教授が「プロジェクト型外国語活動・英語教育」の出前授業を行いました。

「プロジェクト型外国語活動・英語教育」は支笏湖小学校独自の英語教育で、多くの外国人観光客が訪れる支笏湖の子ども達に、様々な形で英語に慣れ親しんでもらうことを目的の一つとしています。

はじめに全校児童9名全員で先生と挨拶の練習をした後、歌あそびをしながら体を動かし、楽しく英語に触れてもらいました。また、5~6年生の児童3名とはアルファベットのカードを組み合わせて英単語を作ったり、聞き分けの難しい発音のリスニング練習を行いました。子ども達は先生の口元をしっかりと見ながら、集中して取り組んでいました。

短い時間でしたが、たくさん英語を聞いたり話したりすることで、ますます学習意欲が高まったのではないでしょうか。

佐藤ケイト先生