理学療法学科の鴨志田麻実子助教が平成29年度日本看護学校協議会共済会の研究助成に採択されました

理学療法学科の鴨志田麻実子助教が平成29年度日本看護学校協議会共済会の研究助成に採択され、ホームページに掲出されました。

日本看護学校協議会共済会の研究助成は、教育及び臨床の場での研究活動を推奨し、教育や臨床現場の一層の充実地質の向上を図ることを目的としているものです。

今回採択された研究テーマは、「視覚的フィードバックを用いた呼吸介助指導方法の検討」で、理学療法士が他職種や学生に呼吸介助手技を指導する際に、視覚的にフィードバックしながら呼吸介助を練習する方法が、従来の感覚的・経験的な指導方法と比較して手技の獲得に効果的な方法かを検討する研究です。

学生や呼吸器患者に関わる医療者が、早く安全に呼吸介助手技を実践することが期待される鴨志田助教の研究にぜひご注目ください。

一般社団法人日本看護学校協議会共済会のホームページはこちら

本学では、今後より一層研究を推進し、社会貢献を目指していきます。

鴨志田麻実子先生