パラスポーツ運動会 in 札幌に早川康之教授と本学学生が参加しました

平成30年3月21日(水)に札幌市北区体育館において行われた「パラスポーツ運動会 in 札幌」に義肢装具学科の早川康之教授が協力し、本学と北海道薬科大学の学生10名がボランティアスタッフとして、義肢装具学科と理学療法学科の学生10名が競技者として参加しました。

この事業は、スポーツ庁の「オリンピック・パラリンピック・ムーブメント全国展開事業」として行われ、パラスポーツ競技を通じて、誰もが相互に人格と個性を尊重し支え合う「心のバリアフリー」を根付かせること、また、体験を通じてパラリンピックの興味関心を高めることでパラリンピックムーブメントの推進に寄与することを目的としているものです。

今回ボランティアスタッフとして参加した学生は、各競技のサポートや会場内の誘導等運営全般を担当しました。また、競技に参加した学生は、時には笑いが起こる和やかな場面もある中、真剣に競技に取り組んでいました。

早川康之先生 義肢装具学科 理学療法学科